Endlich bin ich auch stolze Besitzerin einer kleinen Springform (Ø 20 cm), so dass ich aus dem passenden Backbuch: Kleine Kuchen auch das folgende Rezept ausprobieren konnte.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen und geschmeckt hat es auch 😉
Zutaten
150g braunen Zucker
2 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale
8 EL neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
8 EL trockenen Weißwein
2 TL frisch gepressten Zitronensaft
125g Mehl
1 TL Backpulver
50g feiner Meisgrieß (Polenta)
2 kleine reife Birnen (ca. 250g)
2 TL Apfel- oder Quittengelee
Zubereitung
- Den Boden der Form mit Backpapier belegen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. den Rand fetten und den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Öl, Wein und Zitronensaft dazugießen und kurz weiterrühren. Mehl, Backpulver und Maisgrieß dazugeben und gründlich unterrühren.
- Die Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Die Viertel kreisförmig auf den Boden der Form legen. Teig daraufgießen. Im Ofen (unten, Umluft 160°C) in ca. 50 Min. goldgelb backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Gelee glatt rühren und die Oberfläche damit bestreichen.
Ach so, hier noch ein paar Eckdaten: 25 Minuten Vorbereitung, 50 Minuten Backen, Pro Stück ca. 315 Kcal und 14g Fett