Gestürzter Birnen-Polenta-Kuchen

Gestürzter Birne-Polenta-Kuchen
Gestürzter Birne-Polenta-Kuchen

Endlich bin ich auch stolze Besitzerin einer kleinen Springform (Ø 20 cm), so dass ich aus dem passenden Backbuch: Kleine Kuchen auch das folgende Rezept ausprobieren konnte.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen und geschmeckt hat es auch 😉

Zutaten

150g braunen Zucker
2 Eier
1 TL abgeriebene Zitronenschale
8 EL neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
8 EL trockenen Weißwein
2 TL frisch gepressten Zitronensaft
125g Mehl
1 TL Backpulver
50g feiner Meisgrieß (Polenta)
2 kleine reife Birnen (ca. 250g)
2 TL Apfel- oder Quittengelee

Zubereitung

  1. Den Boden der Form mit Backpapier belegen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. den Rand fetten und den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Öl, Wein und Zitronensaft dazugießen und kurz weiterrühren. Mehl, Backpulver und Maisgrieß dazugeben und gründlich unterrühren.
  3. Die Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Die Viertel kreisförmig auf den Boden der Form legen. Teig daraufgießen. Im Ofen (unten, Umluft 160°C) in ca. 50 Min. goldgelb backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Gelee glatt rühren und die Oberfläche damit bestreichen.

Ach so, hier noch ein paar Eckdaten: 25 Minuten Vorbereitung, 50 Minuten Backen, Pro Stück ca. 315 Kcal und 14g Fett

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