Mit meiner neuen Küchenmaschine und der wirklich genialen Muffin-Silikonform steht dem Backvergnügen nun wirklich nichts mehr im Weg und so habe ich mich vor einiger Zeit an die Erdbeer-Cupcakes aus dem Maus-Backbuch gemacht.
Der Teig ist schnell gemacht:
100 g Butter mit
150g Zucker und
1 Pk. Vanillezucker cremig schlagen, dann
2 Eier unterrühren.
175g Mehl mit
1 TL Backpulver und
1 Prie Salz verrühren.
Das Mehlgemisch im Wechsel mit
50ml Milch unter die
Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
Am Schluss
150g frische Erdbeeren (klein geschnitten)
unter den Teig rühren.
Den Teig gleichmäßig in 12 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 20 Minuten in der Mitte backen.
Auf die abgekühlten Muffins kommt dann die Creme bzw. das Frosting, das sie zu Cupcakes werden lässt. Dafür verrührt man
60g Butter,
60g Doppelrahmfrischkäse,
50g frische Erdbeeren und
350g gesiebter Puderzucker.
Fazit: die Muffins mit den frischen Erdbeeren waren wirklich sehr lecker, aber das Frosting hat sie komplett erschlagen. Ich bin Süßem wirklich nicht abgeneigt, aber das war zu viel des Guten. Ich denke eine „leichtere“ Variante wäre besser gewesen. Jemand Vorschläge?