Kirsch-Streuselkuchen

Der hier beschriebene Kirsch-Streuselkuchen ist ein Obstkuchen für ein Blech mit einem Quark-Öl-Teig.

Kirsch-Streuselkuchen (vor dem Backen)
Kirsch-Streuselkuchen (vor dem Backen)

Zutaten

Teig

200g Quark
6 EL Milch
8 EL Öl
1 Ei
150g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
400g Mehl
1½ Pkt. Backpulver

Belag

2 große Gläser Kirschen (gut abgetropft)

Streusel

80g Butter
1 Pkt. Vanillezucker
100g Zucker
150g Mehl
Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen bis ein fester Teigklumpen entsteht. Diesen auf einem geffetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backbelech ausrollen. Auf dem ausgerollten Teig die Kirschen bzw. das Obst verteilen und darüber die Streusel geben. Den Kuchen für ca. 45 Minuten bei 190-200°C im Ofen backen.

Variationen

Man kann selbstverständlich auch ein anders Obst nehmen, z. B. Pflaumen oder Äpfel (beides natürlich auch gerne frisch!).

Anstatt dem Streusel kann man auch (nach dem Backen) Tortenguss oben auf den Kuchen machen oder ihn einfach ganz weglassen. Im Originalrezept war die Streuselmenge übrigens doppelt so viel, aber damit hätte man den ganzen Kuchen „zugestreuselt“. Man sollte also Streusel ganz nach Bedarf draufgeben.

Schreibe einen Kommentar

Kommentarlinks könnten nofollow frei sein.